酒味酒肴 えん




五島和牛鉄板焼き

五島和牛鉄板焼き
【店主からお客様へのお願い】 当店は創作料理の店ですので、全てお任せ料理となっており、前日までのご予約をお願いします。その際に肉料理や魚料理などご希望とご予算をお聞かせ下さい。 『えん』の店主は職人気質のこだわり料理人である。 ●こだわり其の一 すぐに料理が出来ないのは、一品一品に時間をかけて料理をしたいから。煮こみ料理なら、二日間は煮込む。ハンバーグは注文を受けて、自らミンチ肉を作る。『タンシチューが食べたい』と言ってもすぐには無理なのだ。 ●こだわり其の二 メニューが無いのは、毎日の仕入れてくる食材で決めたいから。その日の一番の食材で作った料理はおのずと、同じメニューではあり得ないのだ。 ●こだわり其の三 金額の設定をしてないのは、お客様の希望を細かに叶えたいから。懐が暖かい日や寒い日があるでしょ? と、実は料理にかけるオーナーの半端ではない心意気の結果、完全予約制、メニュー無しが『えん』のスタイルなのである。洋食のコックとして長年キャリアを積み、10年前『えん』を開店。洋食のスタイルだけにとどまらず、和食を研究しイタリアンに興味を持つオーナーの挑戦は続きます。

牛ステーキは生野菜に粒マスタードとマヨネーズ、醤油を使った「えん」オリジナルソースを下に敷き、上からポン酢をかけ、あっさりと召上がることができる。 タンシチューは季節の素材を使った温野菜に長時間煮込んだソースが特徴。

体育文化会館そばの2Fにあるお店はカウンター10席、テーブル席1つというこじんまりとした造り。完全予約制ながらオーナーの料理にかける信条に納得した常連客が通ってくる。料理に関しては怖いくらいの情熱家だが、『季節感は大切にしなきゃね』とカウンター正面に季節の風景の掛け軸を、入口にはかわいらしい置き物(取材時は皐月人形でした)をさりげなく配したりするお茶目なオーナーでもある。日本酒はお薦めの一耕・八海山・久保田の千壽・松乃井などがあり、他にワイン・洋酒もご用意しています。ご予約3,000円から承ります。 
店主 

酒味酒肴 えん

佐世保市宮崎町3-12 石橋ビル2F
TEL 0956-24-5902

定休日/年中無休(不定休有り)
駐車場/なし
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