子牛育成技術マニュアルINDEX

1.子牛生産のために必要な施設
  (1)分娩室
(2)子牛別飼い室
(3)離乳子牛室
(4)運動場(パドック)
(5)牛舎等の衛生対策
2.分娩前後の母牛の飼養管理
  (1)肉用牛の妊娠期間
(2)妊娠末期の飼養管理
(3)栄養状態の判定法
(4)分娩直前・直後の飼養管理
(5)分娩後の母牛の飼養管理
3.分娩とその手当
  (1)分娩の準備
(2)昼間分娩法
(3)分娩徴候と分娩経過
(4)分娩後の手当
(5)生時体重の測定
(6)初乳と哺育
4.母牛の泌乳量と子牛の発育
  (1)肉用牛(黒毛和種)の泌乳(哺乳)量
(2)哺乳量と子牛の発育
(3)哺乳量推定の意義
(4)育成期の管理と泌乳量
5.哺乳子牛の飼養と管理
  (1)正常な哺乳子牛の発育
(2)別飼い飼料の役割
(3)別飼い飼料給与量の目安
(4)管理
6.離乳後の子牛の飼養と管理
  (1)去勢
(2)離乳後の給与量
(3)飼養管理のポイント
(4)出荷時期の目標
7.その他の管理
  (1)離乳
(2)削蹄
(3)除角
(4)馴致
8.子牛の疾病
  (1)子牛の衛生対策と観察
(2)子牛の疾病とその対策
9.肥育もと牛の選定方法
  (1)肥育もと牛選定の心得
(2)肥育もと牛の選定基準