3)地域畜産料理教室を開催しました。
 
  1. 目的
    畜産の果たす役割やその生産現場および食への安全性に対する普及推進に係る理解醸成を目的として、調理体験実習を通して児童(消費者)との交流を推進する。

  2. 実施計画
    1)実施日 平成21年2月28日(土) 午前10時〜13時30分

    2)対象  長崎市立 高城台小学校 生徒、保護者等 46名 (生徒22名、保護者21名、職員3名)

    3)場所  長崎市 長崎市立 高城台小学校

    4)体験教室の内容
       開会の挨拶(社)長崎県畜産協会10:00〜
       講師紹介 1)長崎西彼農業協同組合(山口畜産部長)
    2)長崎県栄養士会(峰栄養士他)
       講演「長崎和牛のお話」
       調理実習、試食 「県内産牛肉、豚肉を使った調理体験」  10:30〜
       意見交換、アンケート12:30〜
       閉会13:30

    5)分担
       司会進行長崎県畜産協会
       開会挨拶長崎県畜産協会
       講師長崎西彼農協、長崎県栄養士会
       意見交換、質疑長崎県畜産課、長崎県物産流通推進本部、長崎西彼農協、 長崎県畜産協会