5) 第2回畜産調理加工体験教室を開催しました。
 
1.目的
   畜産物の生産現場や畜産の果たしている役割に対する理解を得るために、 調理体験実習をとおして消費者、児童の理解を  促進する。

2.実施内容
 1) 対象   西坂小学校生徒、保護者 28名(生徒 14名、保護者 14名)
 2) 実施日 平成19年12月2日(日) 午前10時〜13時30分
 3) 場所   長崎市御船蔵町6−53  長崎市立西坂小学校 (095-823-2684)
 4) 体験教室の内容
 開会の挨拶 長崎県畜産協会
 講師紹介  長崎県酪農業協同組合連合会 ・料理教室講師 栄養士会 峰先生 講演「長崎の酪農について」 30分
 調理実習  「県内産牛乳、鶏肉、鶏卵を使った調理体験」 2時間30分
 意見交換、アンケート 30分
 分担    司会進行 長崎県畜産協会・ 開会挨拶 長崎県畜産協会・講師 県酪連 調理講師・栄養士会
        意見交換、質疑・県、県酪連、畜産協会