3)第1回畜産調理加工体験教室を開催しました。
 
1.目的
 畜産物の生産現場や畜産の果たしている役割に対する理解を得るために、 調理体験実習をとおして消費者、
  児童の理解を促進する。

2.実施内容
 1) 対象   桜ヶ丘小学校生徒、保護者 35名(生徒18名、保護者17名)
 2) 実施日 平成19年10月20日(土)  午前10時〜13時30分
 3) 場所   長崎市小江原3丁目19-1  長崎市立桜ヶ丘小学校 (095-846-2067)
 4) 体験教室の内容
 開会挨拶 長崎県畜産協会       
 講師紹介 長崎西彼農協 料理教室講師 栄養士会 有川先生 講演「長崎和牛のお話」 30分
 調理実習  「県内産牛肉を使った調理体験」 2時間30分
 意見交換、アンケート  30分
 分担    司会進行 長崎県畜産協会・ 開会挨拶 長崎県畜産協会・講師 長崎西彼農協・調理講師 栄養士会
        意見交換、質疑・県、農協、畜産協会